Pemberdayaan Aset Sekolah dan Instansi Pemerintah Melalui Workshop Sistem Manajemen Aset - Syahril Syahril; Hadiyanto Hadiyanto; Nelfia Adi; Tia Ayu Ningrum (Jurnal Halaqah, 2019)
Salah yang menjadi masalah pada setiap organisasi adalah pengelolaan sarana dan prasarana yang merupakan aset organisasi. Permasalahan aset yang belum dikelola dengan efektif dapat berdampak kepada para pimpinan organisasi sebagai pengelolah organisasi. Untuk daerah Sumatera Barat terdapat 12 miliyar aset yang masih bermasalah. Daerah Kecamatan IV Jurai Pesisir Selatan juga memiliki masalah dalam pengelolaan aset. Belum banyak sekolah dan instansi pemerintah yang mampu mengelola aset dengan efektif. Permasalahan ini disebabkan, belum kompetennya pengelola aset dalam melaksanakan tugasnya untuk melakukan perencanaan, pengadaan, penyaluran, inventarisasi, pemeliharaan dam penghapusan sarana dan prasarana sekolah dan instansi pemerintah. Solusi yang diberikan untuk menyelesaikan masalah dan harapan tersebut adalah dengan dilakukan workshop tentang manajemen aset untuk seluruh sekolah dan organisasi pemerintahan di wilayah Kecamatan IV Jurai Pesisir Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan 4 bentuk. Pada kegiatan pertama dilakukan analisis kebutuhan melalui komunikasi, kerjasama dengan pemerintah kecamatan dan sekolah. Pada kegiatan kedua dilakukan transfer ilmu melalui workshop untuk seluruh pengelola aset sekolah dan instansi pemerintah. Pada kegiatan ketiga, dilakukan bimtek (bimbingan teknik) untuk proses inventarisasi sarana dan prasarana. Untuk kegiatan selanjutnya dilakukan evaluasi kegiatan dan balikan dari peserta.