Penerapan Sistem Manajemen Pendidikan dan Kenagarian yang Terintegrasi Nilai-nilai Karakter dan Berbasis Revolusi Industri 4.0 - Hadiyanto Hadiyanto; Syahril Syahril; Anisah Anisah; Hanif Alkadri (Jurnal Halaqah, 2019)
Nagari Baruang-Baruang Balantai Selatan adalah salah satu nagari di Kecamatan Koto XI Tarusan, Pesisir Selatan yang baru melakukan pemekaran dari Nagari Baruang Balantai di Kecamatan Koto XI Tarusan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Indonesia. Potensi daerah ini sangat besar karena memiliki sumber daya alam yaitu sebagai penghasil pala, cengkeh, manggis dan penghasil durian yang banyak. Kemudian nagari ini juga memiliki peluang untuk pengembangan daerah pendidikan karena memiliki pondok pesantren. Sehingga dapat dijadikan pusat pendidikan yang terintegrasi nilai-nilai karakter di Kecamatan XI Tarusan. Namun, permasalahannya adalah pondok pesantren di nagari ini belum termanajemen dengan baik, belum adanya rencana pengembangan sekolah, dan pemerintah nagari pun belum memiliki rencana pengembangan pendidikan untuk mengembangkan pondok pesantren tersebut. Untuk itulah sangat perlu dilakukan manajemen sekolah/pondok pesantren dan manajemen nagari untuk membuat rencana pengembangan nagari dan pendidikan. Rencana ini akan merumuskan program-program nagari yang diintegrasikan dengan nilai-nilai karakater dan berbasiss teknologi informasi (revolusi industri 4.0). Kegiatan ini difokuskan pada pendidikan yang dilaksanakan tiga tahap kegiatan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Bentuk kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, workshop dan bimbingan teknik (bimtek) tentang manajemen sekolah/ponpes, perencanaan pengembangan sekolah/ponpes, pembuatan program sekolah/ponpes yang diintegrasikan dengan nilai-nilai karakter berbasis revolusi industri, tugas kepala sekolah dan guru. Hasil dari kegiatan ini sekolah/ponpes memiliki rencana pengembangan dan program sekolah terintegrasikan dengan nilai-nilai karakter berbasiss teknologi informasi.