KONSEP KEMAKMURAN MASJID (Analisis Masjid Jogakaryan dan Masjid Agung Syuhada) - Selamet Hartanto (Ecoplan, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsep kemakmuran Masjid menurut perspektif Takmir Masjid. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Informan penelitian ini berjumlah 2 orang Takmir Masjid yang terdiri dari Masjid Jogokaryan dan Masjid Agung Syuhada. Hasil penelitian menemukan bahwa Takmir Masjid memahami konsep kemakmuran masjid dapat dinilai dari kemampuan Masjid untuk menjadi sentral kegiatan masyarakat, tidak hanya dalam kegiatan peribadatan, akan tetapi juga dalam hal pendidikan dan interaksi sosial lainnya. Kata Kunci: Takmir, Kemakmuran Masjid