EFEKTIVITAS PROGRAM KLASTER BANK INDONESIA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TERHADAP PRODUKTIVITAS UMKM DI KOTA SAMARINDA - H Hairullah; T Tikawati; Muhammad Iswadi (Ecoplan, 2019)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran penting dan strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Disamping itu, dalam struktur perekonomian, umumnya UMKM merupakan lapisan pelaku usaha yang paling besar, yang sering juga disebut dengan pelaku ekonomi rakyat. Namun, yang jadi persoalan adalah kenyataan bahwa UMKM tidak dibekali dengan kemampuan sumber daya manusia yang kurang berkualitas, keterbatasan akses pada sumber daya produktif, kurangnya informasi yang akurat dan terkini, finansial dan keterbatasan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi dan efektivitas program klaster Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur dalam mendukung produktivitas UMKM di Desa Lubuk Sawah, Mugirejo Samarinda. Sedangkan metode yang dipakai dalam penelitian adalah penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan berbagai data-data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis yang bersumber dari Miles dan Huberman. Terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, model data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dat metode.. Hasil yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa strategi yang digunakan dalam pemberian program Klaster Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur terhadap produktivitas UMKM di Desa Lubuk Sawah, Mugirejo, Samarinda dengan jenis klaster sapi yaitu memberikan pelatihan tentang peternakan, kelembagaan, pemasaran serta pemberian teknologi, kandang sapi terintegras, ruang pertemuan yang digunakan oleh Kelompok Ternak Sapi Damarwulan. Sehingga Program Klaster Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur untuk Kelompok Sapi Damarwulan sudah berjalan dan terlaksana dengan efektif, ini diperlihatkan dari ilmu atau keterampilan (skill) mengenai peternakan sapi dan kelembagaan yang bertambah karena adanya pelatihan dari Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur, serta jumlah produk sapi yang dijual meningkat, omset penjualan yang juga meningkat karena adanya pelatihan atau pemasaran yang telah diberikan, serta pemerintah pun sangatlah senang karena program 2 juta ekor sapi berjalan dengan lancar dibuktikan dengan makin tahun sapi makin bertambah serta pendapatan dan penjualan makin meningkat setiap tahun. Kata Kunci : Efektivitas, Klaster, Bank Indonesia, UMKM