PERANCANGAN E-COMPLAINT UNTUK MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PADA DINAS KESEHATAN LUBUKLINGGAU MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL - Kurniawan, Alfiarini, Rahman (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2019)
Pelayanan publik berbagai konsep dan teknik baru dalam sistem survei kepuasan pelayanan telah banyak dikembangkan untuk mengantikan metode survei dengan cara manual hanya mengandalkan sosialisasi yang dimana survei dilakukan pada waktu dan tempat yang telah ditentukan. Salah satu metode survei yang sedang berkembang di masa sekarang yaitu e-complaint menggunakan metode servqual. E-complaint dapat membantu para pegawai melakukan survei dan metode servqual membantu dalam perhitungan, hal ini dapat memaksimalkan waktu survei yang dapat dilakukan kapan pun. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam menyusun skripsi ini adalah studi pustak sedangkan tahap pengembangan sistem menggunakana metode prototype. Merancang aplikasi yang akan dibangun digunakan metode terstruktur dengan menggunakan tools UML. Aplikasi e-complaint yang akan dibangun menggunakan bahasa pemrogram PHP dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian ini adalah akan dibangun sebuah program aplikasi e-complaint untuk meningkatkan mutu pelayana pada Dinas Kesehatan Kota Lubuklinggau. Pengujian sistem yang digunakan adalah metode Black-Box. Dengan sistem yang akan dibangun e-complaint dapat membantu melakukan survei pengisian komplain sehinggan responden tidak perlu menunggu ketika sosialisasi pada waktu yang telah di tetapkan, dan dapat mempermudah pegawai dalam pengumpulan data untuk menghitung nilai hasil komplain dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan.