PENERAPAN TEKNIK KLASIFIKASI DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN RASKIN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TOPSIS - Fitri Ayu Ramadhani (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2019)
Penyaluran bantuan pangan mulai dilaksanakan pada tahun 2017 di 44 kota yang memliki akses dan fasilitas memadai. Secara bertahap, bantuan pangan akan diperluas ke seluruh kota dan kebupaten sesuai dengan persiapan sarana dan prasarana penyaluran bantuan tersebut. Raskin merupakan salah satu program subsidi pangan pokok dalam bentuk beras yang diperuntukkan untuk keluarga miskin sebagai upaya yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan. Keluarga penerima Raskin adalah keluaraga yang berpendapatan rendah (miskin dan rentan miskin) atau disebut dengan Rumah Tangga Sasaran (RTS). Program ini bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran Rumah Tangga Sasaran (RTS) melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pokok dalam bentuk beras (Ombi Romli,2017). Fuzzy merupakan sebuah ruang input yang menjadi sebuah ruang output yang terdiri dari beberapa kemungkinan, berbeda dengan logika digital atau Boolean yang hanya memiliki dua kemungkinan saja, sedangkan topsis merupakan salah satu metode yang cukup akurat, karena tidak hanya memperhitungkan mengenai jarak ideal maksimum, namun juga mencari jarak ideal minimum. Pada kelurahan ponorogo saat pendataan belum efektif, karena pada kenyataannya proses pendataan kelayakan penerima raskin tidak berdasarkan pada kriteria yang ada. Untuk itu, dibutuhkannya sebuah sistem yang dapat membantu petugas kelurahan dalam hal proses penentuan kelayakan penerima raskin.