STRATEGI MANAJEMEN SYARIAH USAHA WANITA PERAJIN ANYAMAN PURUN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI KECAMATAN HAUR GADING KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Rozzana Erziaty; Shofia Purnamasari (Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui tatacara pengolahan anyaman purun berdasarkan tatacara yang berlaku di lokasi penelitian 2) untuk mengetahui strategi manajemen syariah dalam usaha kerajinan purun di Kecamatan Haur Gading, Metode ya g digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif eksploratif dengan jumlah populasi 134 dan sampel 31 responden. Lokasi penelitian di Kecamataan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan lama penelitian 3 bulan.Hasil pengamatan didapat Cara kerja Tatacara pengolahan tanaman purun edilakosi penelitian masih tradisional meliputi kegiatan prapoduksi dengan melakukan pengeringan kemudian penumbukan puran dan pewarnaan.Sedangkan untuk kegiatan produksi meliputi kegiatan penganyaman sesuai disain model dan finising meliputi kegiatan pelengkap dengan [enambahan aksen atau aksesoris pada kerajinan yang telah jadi.