ANIMASI 2.5D SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK SMP - Eriya, Eriya (MULTINETICS, 2019)
Perkembangan teknologi multimedia khususnya animasi membawa peranan yang cukup besar bagi dunia Pendidikan. Animasi mampu memvisualisasikan sebuah konsep, objek, hubungan, keadaan, proses dan prosedur kerja. Hal ini tentu sangat bermanfaat untuk proses pembelajaran. Media pembelajaran berbasis animasi dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi siswa. Salah satu mata pelajaran yang perlu didukung oleh media animasi adalah pelajaran sejarah. Banyak siswa berpendapat bahwa pelajaran sejarah adalah pelajaran yang cukup membosankan karena materi yang banyak dan materi berisi rangkaian peristiwa yang perlu dipahami siswa.  Bagaimana agar pelajaran ini dapat menarik dan menyenangkan untuk dipelajari maka perlu dibuat sebuah aplikasi media pembelajaran sejarah berbasis animasi. Dengani aplikasi ini materi pelajaran sejarah disampaikan melalui video animasi yang menarik bagi siswa. Paper ini bertujuan memaparkan bagaimana membuat media pembejaran sejarah berbasis animasi 2.5D. Adapun metode pembuatan animasi menggunakan Villamil-Molina. Video animasi yang dihasilkan dapat membantu siswa dalam memahami pelajaran sejarah dengan efektif.