KARAKTERISASI DARI HIMPUNAN g-INVERS PADA MATRIKS FUZZY - Hilda Fauzana; Nova Noliza Bakar; Monika Rianti Helmi (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Invers yang tergeneralisasi (g-invers) merupakan perluasan dari konsep invers matriks. G-invers pada matriks fuzzy dinamakan matriks regular. Pada tulisan ini mengkaji karakterisasi dari himpunan g-invers pada matriks fuzzy. Selanjutnya diperoleh karakterisasi dari himpunan g-invers pada matriks fuzzy yaitu misalkan A adalah matriks fuzzy berukuran m × n. Jika G∗ dan G adalah g-invers dari A dengan G∗ ≥ G, maka G + H adalah g-invers dari A untuk semua matriks fuzzy H berukuran n × m. Sehingga AG{1}, AG{1, 3} dan AG{1, 4} adalah himpunan semua g-invers, {1, 3} invers, dan {1, 4} invers dari A yang mendominasi G.Kata Kunci: Invers yang tergeneralisasi (g-invers), matriks fuzzy, matriks regular, {1, 3} invers, {1, 4} invers.