Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Melalui Metode Problem Based Introduction Pada Tema 8 Bumiku Di Kelas VI Semester Genap SD Negeri 1 Tempayung - Dipin Dipin (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui aktivitas belajar peserta didik di kelas VI semester genap SD Negeri 1 Tempayung melalui metode problem based introduction khususnya pada tema 8 bumiku. (2) untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya peningkatan hasil belajar belajar peserta didik melalui metode problem based introduction khususnya pada tema 8 bumiku di kelas VI semester genap SD Negeri 1 Tempayung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Pada siklus I Jumlah Siswa Tuntas Belajar mencapai 17 siswa, nilai rata-rata mencapai 77,22 Artinya metode problem based introduction efektif di gunakan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada tema 8 bumiku. Pada siklus II Jumlah Siswa Tuntas Belajar mencapai 28 siswa, nilai rata-rata mencapai 82,5. Artinya metode problem based introduction efektif di gunakan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada tema 8 bumiku.