PENENTUAN PREMI DARI ASURANSI KONTINGENSI (CONTINGENT INSURANCE) - Stefi Amalia Putri (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Asuransi kontingensi (contingent insurance) adalah asuransi jiwa bersama dimana pembayaran uang santunan dikaitkan dengan urutan kematian individu meninggal dunia pertama atau meninggal dunia kedua sesuai dengan surat perjanjian (polis). Surat perjanjian (polis) pada asuransi kontingensi berakhir jika terjadi peristiwa salah satu tertanggung meninggal dunia sesuai dengan urutan kematian pada polis, dalam hal tersebut klaim terjadi atau jika urutan kematian bertentangan dengan polis, maka santunan tidak dibayarkan pada ahli waris. Dengan memperhatikan urutan kematian peserta asuransi jiwa bersama, maka premi dari asuransi kontingensi dapat ditentukan dengan memperhatikan banyak peserta, jenis asuransi yang diikuti oleh tertanggung yaitu asuransi seumur hidup atau asuransi berjangka.Kata Kunci: Asuransi jiwa bersama, asuransi kontingensi, santunan, premi, polis