Pertarungan Diksi dalam Wacana Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) (The Diction Chosen in the Discourse of Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender (LGBT)) - Farida, Umi (JALABAHASA, 2019)
Isu lesbian, gay, biseksual, dan trangender (LGBT) menjadi wacana yang saling berkontradiksi, baik di masyarakat umum maupun media massa. Sebagian masyarakat menganggap LGBT sebagai sebuah penyakit sosial bagi masyarakat, sedangkan sebagian yang lainnya menempatkan LGBT sebagai sebuah pilihan hidup. Pandangan-pandangan pro- dan kontra- berbagai media mendasari pilihan-pilihan diksi dalam menulis berita mengenai LGBT tersebut. Artikel ini akan membahas perbedaan pilihan-pilihan diksi yang digunakan oleh media untuk mengungkapkan realitas LGBT khusus dalam situs berita dalam jaringan (online). Pengumpulan data dilakukan pada situs www.detik.com, www.kompas.com, www.sindonews.com, dan www.viva.co.id. dengan metode telaah pustaka. Selanjutnya, hasil penelitian dianalisis dengan teori yang diformulasikan oleh Roger Fowler, Robert Hodge, Gunter Kress, dan Tony Trew. Hasilnya menunjukkan terdapat perbedaan pilihan-pilihan diksi yang kontradiktif dalam mengungkapkan berita tentang LGBT. Pilihan kosakata-kosakata dalam wacana berita tersebut menunjukkan kecenderungan terhadap pro- atau kontra-LGBT sehingga dapat disebut sebagai sebuah pertarungan. Pilihan kosakata yang digunakan oleh pro-LGBT, antara lain kesetaraan gender, orientasi seksual, ranah pribadi, hak asasi manusia, bersifat universal, diskriminasi, stigma negatif, minoritas, pelanggaran hak, penyalahgunaan wewenang. Sementara itu, kontra-LGBT memilih kosakata-kosakata, antara lain abnormal, penyakit atau gangguan jiwa, melanggar kodrat, bertentangan dengan konstitusi, dihukum pidana, ranah sosial, pelaku kekerasan, bahaya LGBT,dan merusak moral. Kata kunci: wacana kritis, situs berita daring, pro-LGBT, dan kontra-LGBT