Analisis Wacana Kritis Berita Politik Fajar Cirebon Edisi November 2018–Januari 2019 (Critical Discourse Analysis of Political News of Fajar Cirebon Edition November 2018—January 2019) - Al Chazim, Agus Khumaedy; Mulyaningsih, Indrya; Uswati, Tati Sri (JALABAHASA, 2019)
Masyarakat menginginkan informasi yang akurat, aktual, serta faktual terutama tentang politik dan pemerintahan di Indonesia. Namun, masih ada surat kabar yang hanya memberitakan salah satu partai politik atau berpihak kepada salah satu partai politik maupun kader partai. Terkait dengan hal tersebut, perlu adanya penelitian tentang netralitas dan keberpihakan Fajar Cirebon melalui berita politik di bulan menjelang pemilihan presiden RI. Penelitian ini menganalisis berita bukan hanya dari segi makna, tetapi juga dari segi maksud, tujuan, dan konteks melalui pendekatan inklusi, eksklusi, serta representasi untuk mengetahui netralitas dan keberpihakan Fajar Cirebon terhadap calon presiden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari Fajar Cirebon edisi November 2018?Januari 2019 terbitan Senin sampai Jumat setiap minggunya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fajar Cirebon merupakan surat kabar yang netral dan tidak berpihak karena menyajikan berita tentang semua pasangan calon presiden. The public wants accurate, actual, and factual information, especially about politics and government in Indonesia. However, there are still news papers which only preachone political party or side with one political party or partycadre. Related to this, there is a need for research on the neutrality and partiality of Fajar Cirebon through political news in the month leading up to the Indonesian President's election. This study analyzes the news not only in terms of its meaning, but also in terms of the purpose, purpose, and context of using the approach of inclusion, exclusion, and representation to determine the neutrality and partiality of Fajar Cirebon towards presidential candidates. This study uses a qualitative research approach. The data in this study are sourced from the November 2018?January 2019 edition of Cirebon, published Monday through Friday eachweek. The results of the study show that Fajar Cirebon is a neutral and impartial newspaper because presents news not only about one of the pairs of presidential candidates.