PERGESERAN BUDAYA DALAM MASYARAKAT (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK TERHADAP LAGU-LAGU DANGDUT MASA KINI) (CULTURE SHIFT IN SOCIETY (SOCIOLINGUISTIC STUDY ON RECENT DANGDUT’S SONGS)) - Setyaningsih, Nur Ramadhoni (JALABAHASA, 2016)
Bahasa dan musik bersifat saling mengisi dalam kegiatan bermusik. Setiap ungkapan musik dilantunkan dalam bentuk bahasa yang menyentuh dan harus mampu menarik perhatian pendengarnya. Bahasa dalam musik dapat dilihat melalui tampilan teks dan lirik lagu. Liriklirik lagu dalam musik tidak hanya menjadi alat ekspresi diri dari penyanyi maupun pencipta lagu, tetapi sekaligus menjadi gambaran perilaku dan perasaan yang berkembang di masyarakat. Kajian ini berusaha mengupas tentang bahasa yang ada dalam lirik lagu serta gambaran yang ada dalam masyarakat berdasarkan lirik lagu tersebut. Kajian ini diharapkan dapat bermanfaat secara teoritis untuk ilmu sosiolinguistik terutama dalam hal variasi kebahasaan dalam lirik lagu juga tentang hakikat fungsi bahasa dalam masyarakat. Selain itu, dapat pula dimanfaatkan secara praktis dalam hubungannya dengan pengembalian etika masyarakat. Pengambilan data dilakukan dengan mengunduh dari internet serta mendengarkan radio dan kecenderungan masyarakat dalam bernyanyi. Berdasarkan kajian yang dilakukan dapat dideskripsikan bahwa keunikan bahasa dalam lirik lagu dangdut masa kini dapat dilihat dari rima dan pilihan kata. Sementara itu, kondisi masyarakat yang terpotret berdasarkan lirik lagu dangdut masa kini menunjukkan adanya perubahan pola pikir masyarakat. Hal-hal yang pada mulanya dianggap tabu menjadi hal yang lumrah untuk diungkapkan. Budaya materialisme dan konsumerisme telah masuk dalam masyarakat. ABSTRACT Language and music complete each other in the music activities. Every musical expression is played in touched language and must be able to attract the attention of the hearers. The language in music could be seen through its texts and song lyrics. The song lyrics in the music not only become mean of self expression from the singer or the song composers, but also become the re? ection of the feeling and attitude growing in society. This research studied the language in the song lyrics and the re? ection of the society based on the song lyrics. This research is aimed to be bene? cial theoretically for sociolinguistics particularly in the ? eld of language variation in the song lyrics as well as the nature of the language function in society. In practice, this research is also bene? cial in recovering the ethic in society. The data was taken by downloading from the internet and listening to radio as well as the tendency of the society in singing. Based on the research, it could be described that the language uniqueness in the recent dangdut song lyrics could be seen from the rhyme and the diction. While, the condition of the society could be captured based on the recent dangdut song lyrics showed the thought pattern of the society. There are issues which previously considered taboo to be revealed but become common. Materialism and consumerism culture have diffused in society.