Penerapan Metode Cooperative Learning Model Student Teams Achievement Division (Stad) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Paragraf Berhuruf Jawa Siswa Kelas VII E SMPN 1 Tasikmadu Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017 (The Application of Cooperative Learning Method of Student Team Achievement Division (Stad) Model to Increase the Comprehensive Reading Skill in Javanese Letter Paragraph for Class VII E Students Of SMPN 1 Tasikmadu Even Semester Academic Year 2016/2017) - Jatmiko, Teguh (JALABAHASA, 2017)
Penelitian ini mengkaji apakah metode cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman paragraf berhuruf Jawa pada siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Tasikmadu semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan penelitian yaitu mengetahui cara memperbaiki proses belajar mengajar sehingga tercapai keberhasilan dalam proses dan hasil yang maksimal. Tujuan lainnya yaitu mendeskripsikan subjek penelitian sebelum diberikan perlakuan tindakan, pada waktu diberikan perlakuan tindakan, dan setelah hasil perlakuan tindakan. Desain penelitian ini adalah berupa siklus-siklus tindakan atau tahapan. Setiap tahapan saling terkait dan berkelanjutan. Tindakan yang diberikan berupa penerapan Metode Cooperative Learning Model Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi membaca pemahaman paragraf berhuruf Jawa. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa Metode Cooperative Learning Model Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi membaca pemahaman paragraf berhuruf Jawa dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan dan hasil belajar siswa kelas VII E SMPN 1 Tasikmadu Kabupaten Karanganyar Semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya prosentase ketuntasan belajar: 18,75%, pada prasiklus, 46,88% pada siklus I, dan 96,87% pada siklus II. Serta adanya peningkataan nilai rata-rata pada tiap siklus, yaitu 64,06 pada nilai prasiklus, 73,90 pada nilai siklus I, dan 92,81 pada nilai siklus II. The Problem Formula of this research is, Can be applying cooperative learning method is Students teams achievement division (STAD) model increase to comprehensive reading skill in Javanese letter paragraf for class VII E students of SMP N 1 Tasikmadu even semester in academic year 2016/2017. The type of This Research is class action research. Them aim of this reseach is to know how to repaire the process of teaching and learning to get the maximal result. This research is also used to describe the research subject before given streatment, and after the treatment. The designe of this research consists of action cycles or steps. From cycles to cycles are integrated and continuitas. The action treatments are about the applying of cooperative learning method ing students teams achievement division (STAD) model in comprehensive reading of javanese letter paragraph. Based on the analysis result, can be concluded that Cooperative Learning Method Student Teams Achievement Division ( STAD) Model increase to compehensive reading of Javanese letter paragraph. can be used skilled to increase and result of learning class VII E student of SMPN 1 Tasikmadu Karanganyar regency even Semester in academic year 2016/2017. It is shown by the increasing of the learning passinggrade procentage : 18.75%, in precycle , 46.88% in the first cycle and 96.87% in the second cycle. And it is also shown by the increasing of the everage value in every cycle. They are : 64.06 in precycle, 73.90 in the fi rst cycle and 92.81 in the second cycle.