Kata Bermakna Membesar dalam Bahasa Jawa (The Meaning Words of Enlarge in Javanese) - Sutarsih, Sutarsih (JALABAHASA, 2017)
Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang berfungsi sebagai bahasa pergaulan masyarakat Jawa. Dalam kosakata bahasa Jawa ada beberapa kata yang memiliki makna membesar. Kata bermakna membesar tersebut mengacu pada kata tertentu. Kata tersebut berkaitan dengan manusia dan bukan manusia. Kata bermakna membesar dapat dilihat berdasarkan medan makna. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara melihat medan makna membesar dalam bahasa Jawa. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah menentukan cara melihat medan makna kata membesar dalam bahasa Jawa. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, medan makna membesar dapat dilihat dari objek, letak, sebab, akibat, dan kuantitas. Setiap kata bermakna membesar berbeda peruntukannya.Javanese is one of the regional languages that function as a lingua franca of Javanese society. In the vocabulary of the Javanese, there are some words which mean ?enlarge?. The words mean ?enlarge? refer to particular words. Those words relate to human and non-human. Those words can be seen based on the meaning fi eld. Therefore, the problem of this study is how to see the meaning fi eld of ?enlarge? in the Javanese. Thus, the purpose of this study is to determine how to see the meaning fi eld of the word ?enlarge? in the Javanese. This study uses qualitative descriptive analysis. Based on the results of the analysis, the meaning fi eld of ?enlarged? can be seen from the object, location, cause, effect, and quantity. Each word means ?enlarged? has different designation.