Kajian Pragmatik Mengenai Tindak Tutur Direktif dalam Serat Joko Lodhang Karangan Raden Ngabehi Ranggawarsita (The Pragmatics Analysis about Directive Speech Act in Serat Joko Lodhang by R. Ng. Ranggawarsita) - Setyawan, Bagus Wahyu (JALABAHASA, 2018)
Karya sastra Jawa, khususnya serat, merupakan karangan pujangga keraton atas perintah atau kehendak raja. Kehendak raja ini dimaksudkan untuk memberikan pedoman dan perintah kepada rakyatnya melalui karya sastra. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik, yaitu kajian tentang tindak tutur. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam Serat Joko Lodhang karangan R. Ng. Ranggawarsita. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah teks Serat Joko Lodhang karangan R. Ng. Ranggawarsita. Sumber data sekunder diambil dari narasumber ahli dan pustaka yang berkaitan dengan data penelitian. Teknik pengambilan data menggunakan studi pustaka dan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan teknik analisis jalinan dan mengalir berdasarkan teori pragmatik tindak tutur. Berdasarkan penelitian, Serat Joko Lodhang ini memuat pedoman untuk bertindak. Tindak tutur yang ditemukan dalam Serat Joko Lodhang berupa tindak tutur direktif langsung dan tidak langsung. Tindak tutur tersebut berfungsi mengimbau rakyat untuk bertindak, sebagaimana fungsinya sebagai sastra piwulang. Javanese literature, especially Serat, is written by palace writer because of the command or the will of the king. This is due to the king?s intention to provide guidance and command to his people through literature. This research is qualitative descriptive using pragmatic approach. Aim of this research are to describe about direcif speeech act in Serat Joko Lodhang by R. Ng. Ranggawarsita. Primary data source of this research is Serat Joko Lodhang by R. Ng. Ranggawarsita. Secondary data taked from expert informant and some of references. Data collected tecnique using literature review and in-depth interview with some expert. Data analyze using flow model and pragmatics analysis especially in speech act theoretical. Due to the analysis, Serat Joko Lodhang contains guidelines for action. The types of speech acts include direct and indirect directive speech act. That speech act is suggesting people to take action, as the function of piwulang literature.