Pemberitaan Dukungan Keluarga Pendiri Nahdlatul Ulama (NU) pada Prabowo-Sandi dalam Liputan6.Com (Liputan6.com Reporting of NU Founders Family’s Support to Prabowo-Sandi) - Zulianto, Roni Ardian (JALABAHASA, 2019)
Berita yang ditayangkan oleh media massa tidak sepenuhnya sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan, tetapi sudah mengalami pengolahan yang disesuaikan dengan ideologi media massa. Oleh sebab itu, penelitian ini ingin mengkaji teks berita dukungan keturunan keluarga pendiri NU pada capres Prabowo dan Sandi yang ditayangkan oleh Liputan6.com. Sumber data dalam penelitian ini berupa teks berita Liputan6.com pada November 2018. Metode yang digunakan adalah simak-bebas libat cakap dengan teknik klasifikasi terhadap data yang dikumpulkan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan-pragmatis sehingga hasil analisis data disajikan dalam uraian. Selain itu, peneliti menggunakan teori tiga dimensi Fairclough (1995) yang meliputi (1) text, (2) discourse practice, dan (3) sociocultural practice. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa berita yang dimuat tentang dukungan tersebut tidak benar karena pada praktik sosial yang disisipkan pada beberapa kalimat oleh penulis menyatakan bahwa keturunan pendiri NU tersebut memang berkunjung, tetapi bukan untuk mendukung dalam pemilihan suara. The news published by mass media is not suitable with the event in the real life. However, it is processed by the ideology from mass media. That is why, this study wants to examine the critical discourse of the news about the NU founders of descendants family?s support to Prabowo-Sandi aired by the liputan6.com. The data source of this study are the news from liputan6.com in November 2018. The method used simak bebas libat cakap by using classification techniques on the data collected. While for the data analysis, the researcher uses padan-pragmatic method and the results of data analysis present in a description. The researcher uses three dimensions theories from Fairclough (1995) which are (1) text, (2) discourse practice, and (3) sociocultural practice. The result of this study showed that the news about the support of NU founder family was not true because the social practice that was inserted by writer stated that the descendants of the founder of the NU had just visited, but had not supported them in the election.