Penggunaan Bahasa Dakwah Ustaz Hanan Attaki di Media Sosial Instagram (The Usage of Language by Ustaz Hanan Attaki on Instagram Social Media) - Inderasari, Elen; Lestari, Bini; Achsani, Ferdian (JALABAHASA, 2019)
Penggunaan bahasa dakwah turut memengaruhi keberhasilan penyampaian materi yang ingin disampaikan dai kepada mad?u. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik penggunaan bahasa dalam dakwah Ustaz Hanan Attaki. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari beberapa video dakwah Ustaz Hanan Attaki yang diunggah dalam akun media sosial instagram Hanan_Attaki. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik simak dan catat dengan cara menyimak video dakwah dari Ustaz Hanan Attaki, kemudian mencatat bentuk-bentuk penggunaannya. Teknik keabsahan data berupa triangulasi sumber data. Teknik analisis data berupa model interaktif yang terbagi menjadi tiga komponen, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dakwah Ustaz Hanan Attaki memiliki karaktersitik, seperti penggunaan ragam bahasa gaul, campur kode dalam bahasa Arab dan Inggris, serta ditemukan beberapa gaya bahasa repetisi, yaitu asonansi, kiasmus, epizeukis, anafora, dan simploke. The use of dakwah language influences the success of the material conveyed by da'i to mad'u. The purpose of this study was to describe the characteristics of language use in ustaz preaching Hanan Attaki. This research was classified into qualitative descriptive research. The data sources in this study were taken from several videos of Ustaz Hanan Attaki's preaching uploaded in the Hanan_Attaki Instagram social media account. The writer used listening and note technique in collecting data, which were carried out by listening to the da'wah video of Ustadh Hanan Attaki and then recording the forms of language use used. The data validity technique was in the form of triangulation of data sources. The data analysis technique used was an interactive model which was divided into three components, including data reduction, data presentation, and conclusion or verification. The results of this study indicate that the use of ustaz preaching language Hanan Attaki has distinctive language characteristics such as the use of various slang languages, mixed codes in Arabic and English, and found several styles of acoustic repetition, chiasmus, epizeukis, anaphora, and simploke.