ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JASA RSUD DR. RASIDIN PADANG - Zulhazizah .; Ferra Yanuar; Riri Lestari (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Kualitas pelayanan yang baik dan kepuasan pasien merupakan salah satu tolakukur dari perkembangan pelayanan suatu rumah sakit, penelitian ini bertujuan untukmenganalisa tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan jasa dengan metodeCustomer Satisfaction Index (CSI), Analisis Kesenjangan (Gap Analysis), ImportancePerformance Analysis (IPA) dan Bagan Kendali T2Hotelling. Data yang digunakanpada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisionerkepada 125 pasien di RSUD Rasidin Padang. Penyebaran kuisioner dilakukan pada bulanDesember 2016. Kajian ini menghasilkan nilai CSI 85.78%, hal ini berarti secaraumum indeks kepuasan responden terhadap kualitas pelayanan berada dikriteria sangatpuas. Berdasarkan analisis kesenjangan, kebanyakan responden memberikan penilaianterhadap kinerja pelayanan pada RSUD masih berada dibawah kepentingan dari semuaindikator pelayanan yang ditanyakan. Berdasarkan metode IPA terdapat 10 indikatoryang menjadi prioritas untuk diperbaiki. Berdasarkan Bagan Kendali THotelling padadata kinerja dan kepentingan menunjukan output bagan kendali belum terkendali karenaterdapat data yang out of control, sehingga dapat dikatakan persepsi responden terhadapkualitas pelayanan RSUD Dr. Rasidin Padang tidak seragam.Kata Kunci: Customer Satisfaction Index (CSI), Analisis Kesenjangan (Gap Analysis),Kepuasan Responden, Importance Performance Analysis (IPA), Bagan Kendali THotelling22