Makna dan Keterkaitan Antarmantra dalam Upacara Siraman Air Sedudo Mayarakat Nganjuk (The meaning and Interrelationship Mantra Siraman Air Sedudo in the Society of Nganjuk) - Kusuma, Seplian Nungki; Susilowati, Ucik; Widodo, Hendri Wahyu (JALABAHASA, 2018)
Abstract:This study aims to discuss the meaning and interrelationship Mantra Siraman Air Sedudo. The meaning and interrelationship between spells to know the meaning contained in the mantra for the life of Nganjuk people. This research uses qualitative method, to know the meaning and relevance of water sprinkle Sedudo mantra. Data collection techniques used in knowing the Mantras Air Sedudo text is by observing or visiting direct informants who know about the spell text. The results of this study show that 1) The meaning of the Siraman Air Sedudo has a deep and strong meaning. 2) The interrelationship between the spells of one another are interconnected and inseparable. 3) Mantra Siraman Air Sedudo continues to grow and be maintained until today, although the development of the times continues. Mantra Siraman Air Sedudo has three mantras such as: 1) Pangkur Singgah-Singgah, 2) Dandang Rahayu Sugar, and 3) Wirangrong. The three mantras used are related to one another. The above three spells concerning human relationships with the Creator and the life, death, sustenance, and luck of society. Air Sedudo spell is used to keep the citizens of Nganjuk from bad things and get good things.Keywords: Mean, Mantra Siraman Air Sedudo, Mantra  interconnection   Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk membahas makna dan keterkaitan antar mantra Siraman Air Sedudo. Makna dan keterkaitan antar mantra untuk mengetahui makna yang terkandung dalam mantra tersebut bagi kehidupan masyarakat Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, untuk mengetahui makna dan relevansi dari mantra Siraman Air Sedudo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam mengetahui teks mantra Siraman Air Sedudo adalah dengan observasi atau mengunjungi langsung narasumber yang mengetahui mengenai teks mantra siraman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Makna mantra Siraman Air Sedudo memiliki arti dalam dan kuat. 2) Keterkaitan antar mantra satu dan lainya saling berhubungan dan tidak dapat dipisahkan. 3) Mantra Siraman Air Sedudo tetap berkembang dan dijaga hingga saat ini, meskipun perkembangan zaman terus berlangsung. Mantra Siraman Air Sedudo memiliki tiga mantra seperti : 1)Pangkur Singgah-Singgah, 2)Dandang Gula Rahayu, dan 3) Wirangrong. Ketiga mantra yang digunakan memiliki keterkaitan antara satu dengan yang lain. Ketiga mantra di atas mengenai hubungan manusia dengan Sang Pencipta serta hidup, mati, rezeki, dan kemujuran masyarakat. Mantra siraman Air Sedudo digunakan untuk menjaga keselamatan warga Nganjuk dari hal yang buruk dan mendapatkan hal-hal yang baik.Kata-kata kunci: Makna, Mantra Siraman Air Sedudo, Keterkaitan mantra