PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM TUTURAN MASYARAKAT SAMIN (VIOLATION OF COOPERATION PRINCIPLES IN THE SPEECH OF SAMIN) - Fatmawati, Aristia (JALABAHASA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam tuturan masyarakat Samin yang terkenal dengan bahasanya yang unik, yaitu bahasa yang polos, lugu, dan apa adanya. Metode analisis data berupa analisis kualitatif dengan teori wacana pragmatik. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara langsung. Berdasarkan data yang diperoleh, ternyata banyak sekali pelanggaran yang dilakukan oleh masyarakat samin saat mereka bertutur, hal ini tidak akan menjadi hambatan, apabila mereka berbicara dengan lingkup sesama orang samin, tetapi sebaliknya justru akan menjadi masalah apabila digunakan ketika berbicara dengan orang lain diluar kelompok mereka. Pelanggaran prinsip kerja sama yaitu meliputi empat maksim, yaitu maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan.AbstractThe purpose of this study was to determine the characteristics and violation of the principle of cooperation in a famous Samin speech community with a unique language, a language that is plain, simple, and straightforward. Data analysis methods such as qualitative analysis of discourse theory of pragmatics. The data collection is done by direct observation and interviews. Based on the data obtained, it was a lot of offenses committed by public samin when they speak, this would not be an obstacle, if they talk to the scope fellow samin, but instead it will be a problem if used when talking to others outside their group , Violation of the principle of cooperation that includes four maxims, that maxim of quantity, maxim of quality, maxim of relevance, and the maxim of implementation. Key word : Pragmatics, Violation of principle of cooperation, Samin speech