Wujud Satuan Lingual pada Papan Petunjuk Objek Wisata di Yogyakarta (Lingual Unit Form on Signboard of Tourism Object in Yogyakarta) - Purnami, Wening Handri (JALABAHASA, 2018)
Bahasa pada papan petunjuk di kawasan objek wisata di Yogyakarta dapat dibahas dari satuan lingualnya. Masalah yang diteliti ialah wujud satuan lingualnya. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan linguistik deskriptif (struktural) dengan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan satuan lingualnya ada petunjuk yang berupa kata, frasa, kalimat, dan wacana. Petunjuk yang berupa kata mengandung informasi yang lebih jelas. Satuan lingual kata itu sering dilengkapi dengan kata lain sebagai penjelas. Papan petunjuk yang berupa frasa ada yang berkonstruksi endosentris atributif. Papan petunjuk yang berupa kalimat pada umumnya merupakan kalimat perintah larangan. Papan petunjuk yang berupa wacana berisi ajakan, pengumuman, dan imbauan.The language on the signboard in the tourist area in Yogyakarta can be discussed from the lingual unit. The problem researched is the lingual unit form. This study uses a qualitative descriptive approach, with structural theory. Based on the lingual unit, there are instructions in the form of words, phrases, sentences, and discourses. The instructions in the form of words contain clearer information. The word lingual unit is often equipped with other words as explanatory. A signboard in the form of phrase has an attributive endocentric construction. The signboard in the form of sentences is generally a sentence of prohibited orders. A signboard in the form of discourse contains invitations, announcements, and appeals.