Penurunan Geometri Elipsoida Bumi - Sri Viona Irda (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Bentuk geoid (bidang ekuipotensial bumi yang dianggap berhimpit dengan permukaan air laut rata-rata) yang tidak beraturan tidak memungkinkan untuk melakukan perhitungan matematis. Oleh karena itu, sebagai representasi matematis dari bentuk fisik bumi, digunakanlah elipsoida. Elipsoida yang digunakan sebagai model bumi sering disebut dengan elipsoida referensi. Pada artikel ini, akan dijelaskan tentang penurunan geometri elipsoida bumi.Kata Kunci: Geometri elipsoida, elipsoida referensi