PENGGUNAAN METODE PSEUDOSPEKTRAL PADA APROKSIMASI TURUNAN FUNGSI PERIODIK - Muhammad Firman Pebrizal; Mahdhivan Syafwan (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Metode pseudospektral merupakan metode alternatif selain metode beda hingga untuk mengaproksimasi turunan suatu fungsi. Pada makalah ini akan dijelaskan penurunan metode pseudospektral pada fungsi periodik. Matriks diferensiasi pada metode ini dibangun dari invers transformasi Fourier diskrit dari data diskrit fungsi periodik yang akan dicari turunannya. Metode pseudospektral ini kemudian dibandingkan dengan metode beda hingga melalui simulasi numerik pada suatu fungsi periodik. Hasil simulasi yang diperoleh menunjukkan bahwa metode pseudospektral menghasilkan galat yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan metode beda hingga, meskipun hanya menggunakan sejumlah kecil titik diskritisasi.Kata Kunci: Metode beda hingga, fungsi periodik, transformasi Fourier diskrit, matriks diferensiasi, interpolan band-limited