PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA BIOLOGI PADA MATERI JARINGAN TUMBUHAN KELAS XI SMA KEMALA BHAYANGKARI 1 SUNGAI RAYA - Hidayah, Wulan Hardianti; Qurbaniah, Mahwar; Sunandar, Ari (JURNAL BIOEDUCATION, 2019)
ABSTRAKPermainan ular tangga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. SMA Kemala Bhayangkari belum pernah menggunakan media berbentuk permainan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media permainan ular tangga biologi pada  materi jaringan tumbuhan kelas XI SMA Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan media permainan ular tangga ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model 4-D yang telah dimodifikasi, yaitu tahap Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), tanpa melakukan Disseminate (Penyebaran). Hasil analisis menunjukkan bahwa media permainan ular tangga biologi yang dikembangkan valid dengan aspek media nilai rata-rata kevalidan sebesar 91,63% dengan kriteria sangat valid, aspek materi 84,24% dengan kriteria sangat valid. Kriteria persentase hasil angket respon uji coba skala kecil dan uji coba skala besar pada aspek kepraktisan sama-sama memiliki kriteria sangat praktis masing-masing sebesar 87,31% dan 88,35%. Aspek keefektifan N-Gain pada  uji coba skala kecil dan besar secara berturut-turut sebesar 0,68 (kriteria  tinggi) dan 0,78 (kriteria tinggi). Dengan demikian, media permainan ular tangga biologi  yang dikembangkan layak digunakan sebagai media ajar pada materi jaringan tumbuhan khususnya sub bahasan struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dan jaringan penyusun organ pada tumbuhan. Kata Kunci : Jaringan Tumbuhan, Pengembangan Media, Ular Tangga Biologi