PENGARUH MEDIA POP UP TERHADAP RETENSI (DAYA INGAT) DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PPADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X DI SMAN 1 SUNGAI RAYA - pangesty, anggy tia; rahayu, hanum mukti; kurniawan, arif didik (JURNAL BIOEDUCATION, 2019)
Saat proses pembelajaran siswa kesulitan dalam mengulang kembali pelajaran sebelumnya. Penggunaan media pop up dapat membantu siswa dalam retensi dan kemandirian belajarnya. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menguji perbedaan dan pengaruh media pop up terhadap retensi (daya ingat) dan kemandirian belajar siswa materi keanekeragaman hayati di kelas X SMAN 1 Sungai Raya.  Metode yang digunakan adalah Quasy Eksperimen Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Penentuan sampel menggunakan teknik porposive sampling. Kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuruan dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes retensi dan angket kemandirian belajar siswa. Hasil retensi dan kemandirian siswa diuji dengan U Mann-Whitney dengan hasil 0,00<0,05 yang artinya hipotesis ditolak sehingga terdapat perbedaan retensi dan kemandirian belajar siswa kelas eksperimen dan kontrol. Besar pengaruh retensi dan kemandirian  yang diuji dengan effect size dengan hasil 1,55 dan 1,49 termasuk kategori besar dan memberikan pengaruh sebesar 70.7% dan 68,1%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan dan pengaruh kelas yang diajar menggunakan media pop up dan kelas yang diajar menggunakan media gambar terhadap retensi (daya ingat) dan kemandirian belajar siswa.