PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUKAN FACEBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Nadira, Hanna; Ramdhan, Billyardi (JURNAL BIOEDUCATION, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh  Model pembelajaran Advance Organizer berbantukan Facebook Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Materi Pemanasan Global.” bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Advance Organizer berbantukan Facebook terhadap hasil belajar kognitif siswa. Metode yang digunakan adalah quasi Eksperimen dengan desain penelitian yaitu non equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIA dan VIID di SMPN 7 Kota Sukabumi tahun ajaran 2016/2017. Data yang diperoleh menggunakan tes (pilihan ganda) dan instrumen non tes (angket dan lembar observasi). Hasil analisis penelitian menunjukan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 35 dan kelas kontrol sebesar 39.5, sementara nilai posttest kelas eksperimen sebesar 77.2 dan kelas kontrol sebesar 68. Pengaruh model pembelajaran Model Advance Organizer berbantukan Facebook dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar kognitif pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol yaitu (N-Gain sebesar 0.63 “sedang” > 0.43 “sedang”). Perhitungan uji statistika beda rata-rata terhadap hasil N-Gain menunjukan nilai thitung > ttabel yaitu = 4,39  > 2,0009  maka  H0 ditolak dan H1 diterima. Respon siswa terhadap model pembelajaran model Advance Organizer berbantukan Facebook menunjukan respon positif. Aktivitas siswa menunjukkan sangat baik. Simpulan akhir penelitian menunjukan model pembelajaran  Advance Organizer berbantukan Facebook berpangaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa dibandingkan model pembelajaran konvensional. Kata kunci : Advance Organizer, Facebook, hasil belajar kognitif siswa, Pemanasan global.