TRENDS IN USING POWERPOINT MEDIA DISPLAY PATTERNS FOR NATURAL SCIENCE INSTRUCTION IN KUBU RAYA AND NORTH KAYONG DISTRICTS WEST KALIMANTAN - Marlina, Reni; Miranda, Dian; Hamdani, Hamdani; Kasmawati, Kasmawati (JURNAL BIOEDUCATION, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan pola tampilan slide powerpoint yang digemari oleh siswa di jenjang PAUD hingga di jenjang SMA di Kabupaten Kubu Raya dan Kayong Utara, Kalimantan Barat, Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berupa siswa dan guru-guru yang mengajar materi IPA terdiri dari 12 guru PAUD di Kubu Raya, 8 guru SD di Kubu Raya, dan 23 guru SMA di Kayong Utara. Siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini terdiri dari 249 siswa dari seluruh siswa di sekolah tersebut. Masing-masing jenjang pendidikan terdiri dari 2 sekolah yang merancang pembelajaran secara kolaboratif (plan). Selanjutnya guru melaksanakan open class dan diakhiri dengan refleksi. Pelaksanaan ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus di masing-masing jenjang. Materi yang diamati dalam pembelajaran di PAUD adalah tentang Pengenalan organ tubuh, materi yang diteliti di SD adalah tentang makhluk hidup, dan di SMA tentang sistem Indera Manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16 pola tampilan media yang terbagi dalam 5 kelompok yaitu complementary, analogous, triadic, split, dan tetradic. Pola ini dideteksi dari siklus plan pada masing-masing jenjang. Pola ini merupakan pola yang digunakan guru dalam menampilkan media pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil angket dari 249 siswa dari jenjang PAUD hingga jenjang SMA diperoleh informasi bahwa 1) 63% siswa secara keseluruhan dari PAUD hingga SMA lebih menyenangi pola tampilan media berupa split dibandingkan complementary, analogous, triadic, dan tetradic, 2) pola tampilan media tetradic dominan diminati oleh siswa PAUD dan SD, 3) siswa sekolah menengah lebih menyukai pola tampilan media berupa analogous. Diharapkan kepada para guru untuk merancang media pembelajaran sesuai dengan karakteristik siswa yang dididik. Kata kunci: pola tampilan media, pembelajaran IPA