Generating Learners’ Learning Motivation: Accesses to Achieve Better Learning Outcomes - Yohannes Telaumbanua (Journal Polingua: Scientific Journal of Linguistics, Literature and Language Education, 2014)
Mengapa  siswa  malas  belajar  ?  Mengapa  mereka  tidak  terlibat  aktif  dalam  kegiatan  belajar  ?  Padahal,  mereka  telah memahami bahwa belajar adalah sebuah orientasi tujuan yang didukung oleh motivasi. Dalam belajar, siswa kadang-kadang mengalami kendala, kebosanan, ketidakpuasan, kemalasan dan ketidakbahagiaan. Untuk membantu siswa yang mengalami masalah belajar, penulis memaparkan dua puluh satu cara untuk memotivasi, dan membangkitakan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar sebagaiberikut. Guru harus memberikan kepada siswa a sense of control, specify learning objectives, create a threat-free environment, change the atmosphere, offera variety of experiences, use positive competition, offer prizes, give them responsibility, allow achiever to work together, give praise when earned, encour age self-reflection, becomes excited, know the students, interest, helped the students find intrinsic motivation, manage student learners harnessanxiety, makehigh but achievable goals, provide feedback and offer opportunity to improve, track progress, make things funand provide them an opportunity for success. Dengan termotivasinya siswa dalam proses belajar, hasil yang akan diraih berdampak positif kepada presetasi belajar mereka.