Communitarian Approach Theory - Wakidul Kohar (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2007)
Berdirinya komunitas Islam berdasarkan aqidah Islam, merupakan konsekuensi yang komit terhadap monotheistic word view (tauhid). KomunitasIslam bukanlah masyarakat yang materialistis, sekular dan bukan penganutanimisme-dinamisme. Ia bukanlah masyarakat Yahudi dan Nasrani,, bukanmasyarakat litberal kapitalis, dan bukan pula masyarakat sosialis marxis. Melainkan ia adalah sebuah masyarakat religius yang mengagamakan aqidahtauhid (monotheistic word view), yaitu aqidah Islam Aqidah Islam tidak relaberada dalam posisi marjinal dalam kehidupan masyarakat dan terasing olehagidah lain yang merubah pandangan manusia terhadap Allah, manusia, alamdan kehidupan. Selain tauhid akhlak dan spiritualitas adalah satu bagian yangoriginal dari eksistensi masyarakat Islam la adalah mayarakat yang penuhkeadilan, kebaikan santun dan kasih sayang. kejujuran dan amanat, kesabaran dan kesetiaan