BILANGAN-BILANGAN KELAS DIBAGI TIGA PADA LAPANGAN KUADRATIK RIIL DAN IMAJINER - Farizi Hizrian (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Kajian tentang operasi bagi, operasi kongruen modulo n, dan operasi bilangan kompleks pada lapangan kuadratik telah banyak dikemukakan dalam berbagai tulisan. Namun tingkat keumuman dari hasil-hasil tersebut masih bervariasi. Pada tulisan ini dikaji penjelasan istilah pada Teorema Pekin untuk diterapkan pada dalil mod 3 dari jumlah kelas lapangan kuadratik riel maupun imajiner dalam bentuk Q( √ −q).Kata Kunci: Bilangan Kelas, diskriminan, satuan dasar