URGENSI BIDANG KEWARTAWANAN BAGI JURUSAN KPI - Hamdan Daulay (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2006)
ketua Pusat Tarman Tinggi Islam, yang fesimis dengan prosfek kerjanya. Akibatnya, dari waktu ke waktu minat mahasiswa untuk memilih jurusan KPI semakin menurun secara drastis. Ditambah lagi dengan Komunikasi pada Fakultas Sosial Humaniora (dalam kasus UIN Sunan Kalijaga) membuat jurusan KPI Fak Dakwah semakin termarginalkan. Ke depan semakin berat tantangan yang dihadapi KPI untuk mendapatkan mahasiswa. Azzam dalam kuliah umum yang diadakan jurusan Islam (KPI) Fakultas Dakwah UIN Sunan Kalijaga tanggal 6 April 2006 menjelaskan, begitu luas prospek kerja bagi alumni KPI. Hal ini dilihat dari kurikulum KPI yang banyak terkait dengan bidang pers diharapkan melahirkan tenaga profesional dalam bidang kewartawanan. Sementara data di lapangan menunjukkan begitumedia massa di tengah masyarakat, baik media cetak maupun elektronik. Media massa tersebut tentu membutuhkan puluhan ribu tenaga wartawan profesional agar tumbuh pers yang berkualitas Komunikasi Penyiaran munculnya prodi Ilmu sehingga mampu banya: Berbeda dengan Tarbiyah dan Syari'ah yang dinilai masih fakultas oleh mahasiswa memiliki prospek kerja cukup luas. Sebab alumni dari fakultas ini memiliki prospek kerja dalam bidang guru dan di tengah keadaan sekarang.