Pola Struktur Dan Magang Pada Sistem Manajemen Tangkap Nelayan Muda Di Binuangeun - Fauzi, Rian; Adiputra, Dede Kurnia (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2019)
Setiap profesi memiliki sifat regeneratif, pembelajaran dan pelatihan kepada generasi yang lebih muda dengan maksud dan tujuan keberlangsungan sistem profesi/ produksi (dalam hal ini kehidupan nelayan). Apabila terjadi transformasi pengetahuan dan keterampilan yang terstruktur dan tersistematis maka suatu manajemen tangkap nelayan harus diasumsikan sebagai sebuah model pembelajaran learning by doing. Nelayan merupakan orang yang memiliki mata pencaharian ikan di laut. pada profesi nelayan terdapat pendidikan atau proses pemagangan yang menarik pada nelayan muda, dimana terjadinya proses regerasi nelayan melalui pemagangan setelah nelayan muda diberikan arahan dan bimbingan oleh nelayan seniornya. tujuan penelitian ini adalah (a) untuk mengetahui pola struktur pendidikan magang pada nelayan Muda di Binuangeun, (b) Agar dapat mengetahui proses seleksi pemagangan pada nelayan muda di binuangeun, (c) Agar dapat mengetahui sistem manajemen tangkap ikan nelayan muda di binuangeun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah melalui pendekatan kualitatif, untuk melakukan berbagai aktivitas eksplorasi dalam rangka memahami dan menjelaskan masalah -masalah yang menjadi fokus penelitian ini, kemudian pengumpulan berbagai data dan informasi akan dilakukan melalui studi lapangan, observasi, wawancara, dokumentasi sumber- sumber data yang diperlukan. Hasil penelitian ini adalah Pola Struktur bisa diartikan sebagai bentuk atau model yang bisa dipakai untuk membuat atau menghasilkan sesuatu. Pola-pola pekerjaan atau magang sebagai nelayan terjadi dengan sendirinya dalam lingkungannya sehingga keterampilan dalam menangkap ikan bisa tumbuh dan berkembang melalui sebuah pengamatan dan latihan. Pola strategi adaptasi untuk kelangsungan hidup seperti aktivitas kesektor pekerjaan magang sebagai nelayan akan terus berputar sekitar akses sumber daya. Salah satu strategi adaptasi yang dapat digunakan oleh nelayan Binuangeun untuk menumbuhkan keterampilannya yang harus melawati Tahapan Nyimbat untuk belajar menjadi seorang nelayan, dan ngabandega merupakan untuk proses tahapan penetapan menjadi nelayan ABK.