Syeh Adam BB - irsyad das (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2004)
Inilah ulama, pandeka dan seniman sekaligus. Syekh Adam BB putra penghulu adat terpandang Muncul dari dunia persilatan sebagai parewa gadang. Lantas berbalik seratus delapan puluh derajat alim, mendirikan dan memimpin madrasah, pembela agama yang tangguh, keras, tapi pemelihara anak yatim yang tabah.