MENUJU JURUSAN PMI YANG CERDAS DAN BERKELAS - Agus Ahmad Safei (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2006)
Ke Arah Ilmu Dakwah yang 'Bebas Derita acapkali membawa efek klenik yang sangat mengerikan. Pada disiplin-disiplin yang sudah dianggap mapan, ilmu sering tidak lagi dianggap sebagai sebuah perjalanan dan preses, melainkan sabda dan otoritas. Akhirmya, ilmu menjelma menjadi berhala. Dan itulah yang ingin saya sebut sebagai klenik. Sebagai disiplinbaru, ilmu dakwah, untuk sementara, "selamat' dari ancaman takhayul semacam itu Pada wilayah lain, ketiadaan tradisi keilmuan dakwah yang panjang dan matang. juga membuat ia leluasa untuk meminjam ilmu-ilmu lain yang sudah ada dan mapan untuk dijadikan sebagai ilmu bantu dakwah. Sebagai misal, ilmu-ilmu sosial yang sudah mapan, seperti sosiologi, komunikasi, dan psikologi 'diminta bantuannya untuk memperkokoh posisi dakwah Dalam konteks pengembangan ilmu, boleh jadi, ilmu dakwah merurakan disiplin yang paling 'menderita' di antara disiplin-disiplin lain yarig ada. Alasannya, menurut saya, sangat sederhana. Sehagai disiplin baru, ilmu dakwah tidak atau belum memiliki tradisi keilmuan yang mapan dibanding disiplin-disiplin lain bahkan pun dibanding rekan-rekannya 'sesama' ilmu agama.