Kajian Tentang Motivasi Berwirausaha Pada Mahasiswa Universitas Pandanaran - Amboningtyas, Dheasey; susanti, Ike; Kritiawati, Indriana (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, lingkungan, independensi, pengembangan diri, dan ekspektasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif menggunakan penelitiaan deskriktif kuantitatif. Sumber data untuk penelitian ini diperoleh secara langsung dari pengisian kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pandanaran Semarang dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2017 sebanyak 59 orang yang dipilih dengan teknik probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pandanaran berada pada kategori sedang (cukup kondusif) dengan persentase (65,46%), (2) tidak ada perbedaan lingkungan berwirausaha mahasiswa ekonomi dengan nilai signifikansi ( 0,975 > 0,05), (3) terdapat perbedaan independensi berwirausaha mahasiswa dilihat dari pekerjaan orang tua mereka antara wirausaha dan non wirausaha dengan nilai signifikansi ( 0,000 < 0,005), (4) tidak ada perbedaan pengembangan diri dalam berwirausaha mahasiswa ekonomi dilihat dari pendapatan orang tua antara pendapatan tertinggi, pendapatan sedang dan pendapatan terendah dengan nilai signifikansi ( 0,975>0,05). Hasil penelitian menunjukkan minat berwirausaha Universitas Pandanaran berdasarkan 6 indikator yaitu, pengetahuan, lingkungan, independensi, pengembangan diri, dan ekspektasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan indikator-indikator kewirausahaan dan mengikuti kegiatan kewirausahaan di luar mata kuliah berwirausaha agar dapat menumbuhkan minat menciptakan usaha sendiri.