Agenda Dakwah dalam Perspektif Pemikiran Islam - Ariendonika Ariendonika (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2005)
Kamu adalah ummat terbaik (khairu ummah), yang perah dimunculkan(ke pentas sejarah) untuk umat manusia, (supaya) kamu menyuruh denganyang ma'ruf dan melarang dari yang munkar, serta beriman kepada AllahKhairu Ummah, sebagai tujuan akhir dakwah Islam pada ayat ini,memiliki tiga kualitas, yakni menegakkan amar ma'ruf (membangun sistemkehidupan produktif), mencegah dari perbuatan munkar (memberantassegala bentuk penyimpangan dan penyelewengan), serta beriman (berserahdiri secara total) hanya kepada Allah semata. Amar ma'ruf dan nahyimunkar serta berserah diri kepada Alliah, yang menjadi kualitas khairu2ummah tersebut, harus terlaksana secara sistemik dalam seluruh aspekkehidupan kaum muslimin, baik dalam kehidupan individual maupun dalamkehidupan sosial