Upaya Pemerintah Kabupaten Lumajang Dalam Pemenuhan Hak Kesehatan Anak Melalui Program Kantin Sekolah Sehat - Naimah, Naimah; Soesilo, Soesilo (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2019)
Kantin sekolah menjadi salah satu tujuan anak untuk membeli jajanan di sekolah, oleh karena itu keberadaan kantin sekolah harus diperhatikan karena makanan menjadi salah satu faktor penting terpenuhinya hak kesehatan anak. Tujuan Penelitian yaitu untuk menghasilkan pembahasan mengenai upaya Pemerintah Kabupaten Lumajang dalam Pemenuhan Hak kesehatan Anak melalui Program Kantin Sekolah Sehat dan Kendala yang dihadapi Pemerintah Kabupaten Lumajang dalam Pemenuhan Hak kesehatan Anak melalui Program Kantin Sekolah Sehat. Hasil penelitian menunjukan Upaya Pemerintah Kabupaten Lumajang dalam Pemenuhan Hak kesehatan Anak melalui Program Kantin Sekolah Sehat dilakukan dengan Trias selain itu juga memberikan jaminan perlindungan hukum melalui Perlindungan hukum yang dimaksud dalam bentuk Peraturan Bupati Lumajang disamping peraturan perundang-undangan lain yang masih berlaku dan terkait dengan pemenuhan hak kesehatan anak melalui program kantin sekolah sehat. Kendala yang dihadapi Pemerintah Kabupaten Lumajang adalah : 1) kurang optimalnya komunikasi antara pemerintah daerah kabupaten Lumajang dengan pihak sekolah; 2) belum ada pedoman pengelolaan kantin sekolah yang khusus untuk sekolah/madrasah di Kabupaten Lumajang.