DAKWAH DI ERA GLOBALISASI MENURUT KONTEKS TURUNNYA SURAT AL'ALAQ - saharman saharman (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2007)
Al-Qur'an sebagai wahyu yang diturunkan oleh Allah kepada Nabi Muhammad saw. berfungsi sebagai sumber ilmu pengetahuan baik ilmu dunia maupun akhirat. Ayat-ayat al-Qur'an dalam membicarakan sesuatu jarang sekali langsung secara rinci dan mendetail dan lebih banyak mengungkapkan isi secara global, persial dan sering kali menampilkan suatu masalah dalam prinsip-prinsip dasar dan garis besar. tidak seperti halnya dengan buku-buku ilmiah ciptaan manusia yang dikenal dengan karangan ilmiah, sehingga ayat-ayat al-Qur'an perlu penafsiran dan pemikiran untuk sampai kepada sasaran yang diinginkan. Begitu juga halnya untuk mengetahui prinsip dasar dakwah yang terkandung dalam al- Qur'an, diperlukan adanya pemikiran dan intelegensi yang tinggi. Al-Qur'an tidak secara detail menjelaskan bentuk-bentuk dakwah yang ada pada ayat-ayat al- Qur'an, sehingga perlu adanya usaha lebih serius untuk mengetahui hakikat yang terdapat di dalamnya, seperti kalimat iqra' dan al-Qalam pada surat al- Alaq.