Perancangan Aplikasi Pelayanan pernikahan Berbasis Android Dan Sms Gateway Study Kasus Kua Pekanbaru Kota - Wilda Susanti; M.Hasmil Adiya (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2018)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi dibidang keagamaan diantaraanya pelayanan bagi masyarakat yang beragama muslim yang akan menikah dan pelayanan konsultasi pernikahan menggunakan sms gateway serta informasi kelengkapan administrasi dan jadwal pernikahan melalui mobile seperti hp. Dimana sistem akan memberikan notifikasi nomor pendaftaran. Dari notifikasi nomor pendaftaran, pasangan calon pengantin akan mendapatkan reminder untuk melengkapi persyaratan dan jadwal pernikahan. menggunakan sms gateway. Target khusus yang ingin dicapai adalah (1) memperoleh informasi pasangan calon pengantin. (2) Memperoleh berkas administrasi secara cepat. (3) Memberikan jadwal pernikahan dan konsultasi secara cepat.Penelitian ini mulai dari pengidentifikasian sistem pengelolaan data dan informasi pendaftaran dan persyaratan nikah pada KUA Pekanbaru Kota.Menganalisa dan merancang aplikasi atau perangkat lunak untuk pengelolaan data dan informasi pendaftaran nikah pasangan calon pengantin berbasis android. Untuk membangun aplikasi ini dibutuhkan software aplikasi Dream weaver untuk membuat program aplikasi, MYSQL untuk membuat database, XAMPP 1.7.3 sebagai pengolah database, ODBC sebagai connector database dengan program, PHP dan APIs untuk pengiriman sms gateway. Demi menunjang penelitian ini, metoda pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, interview dan dokumentasi. Sehingga menghasilkan aplikasi yang nantinya dapat menjawab kesulitan yang sering dialami oleh pasangan calon pengantin dan pengelola KUA.