KEPEMIMPINAN DAN OPTIMALISASI FUNGSI MASJID - Rahima Zakia (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2006)
kepemimpinan sebagai pengikat sosial. dan juga karena kemampuan pembina atau pemimpin masjid menghubungkan kondisi Masjid merupakan salah satu institusi keagamaan yang potensial dikembangkan umat Islam di seluruh pelosok tanah air. Masjid memiliki posisi yang sangat penting dalam upaya membentuk, membina mengembangkan nilai-nilai kepribadian islami kepada individu dan umat Untuk difungsikan secara optimal sosial dan kebutuhan masyarakat dengan berbagai kegiatan masjid dan Fungsi masjid yang demikian komplek berbagai kebutuhan umat baik dalam aspek ibadah maupun pembinaan dan pengembangan potensi umat. Semua itu tentu akan dapat dirasakan dan dinikmati sebagaimana diharapkan jika dikelola denga baik. Mengelola masjid berarti mengupayakan optimalisasi fungsi masjid, untuk itu diperlukan adanya pengelola atau pemimpin masjid yang memiliki kemampuan dalam memimpin dan menggerakkan orang untuk menjalankan berbagai aktivitas masjid