DAKWAH DAN SENI BERBICARA - salmadanis salmadanis (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2006)
disebut dengan juru dakwah (al-Da'i). Untuk Al-Qur'an adalah kitab dakwah yang mencakup didalamnya unsur- unsur yang mengintari dakwah, sepertijuru dakwah, penerima dakwah, metode dakwah, dan media dakwah. Dakwah dengan segala unsurnya merealisasikannya kepada masyarakat diselenggarakan oleh al- da'i yang telah memenuhi kriteria-kriteria denganitu untuk mempergunakan cara-cara tertentu, sesuai dengan kondisi sosial-budaya masyarakat. aktifitas yang dilakukan oleh setiap muslim yang takterpisahkan satu sama lain, masing-masing unsur dalam dakwah mendapat perhatian dan sorotan dalam al-Qur'an secara sistematis dan sesuai dengan masyarakat yang adalah kesatuan suatu Dakwah seperangkat dengan sesuai kemampuannya, bertujuan menjadikanseluruh umat manusia meyakini dan mengamalkan ajaran Islam denganbaik dan bertanggungjawab serta diiringi dengan akhlak mulia demimemperoleh kebahagiaan sekarang dan yang akan datang. kondisisosial mengintarinya. Dakwah sebagai ujung tombak bagi pengembangan Islam diwujudkan keberbagai segi kehidupan manusia. Melaksanakannya dalam artian umum adalah kewajiban bagi setiap pribadi muslim.