PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI SUMATERA BARAT MELALUI PENINGKATAN PERAN MESJID - Hermawati Hermawati (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2007)
Sumatera Barat dengan falsafah hidupnya adat basandi syara', syara' basandikitabullah (ABs-SBK) adat bersendikan syari'at Islam dan syari'at bersendikanal-Qur'an kitabullah merupakan suatu falsafah kehidupan yang berdasarkankepada kaidah-kaidah hidup berkeseimbangan, kebersamaan, etos kerja yang kuat, intelektualitas, kemandirian, tawakkal dan kesadaran serta penghargaan terhadap nilai, ruang dan waktu. Dalam kerangka otonomi daerah dan membangun masyarakat Sumatera Barat berdasarkan nilai-nilai yang dianut oleh masyarakatnya, maka pemerintah Sumatera Barat dan masyarakatnya telah bersepakat untuk kembali ke pemerintahan nagari dan membangun masyarakat nagari, yang disebut dengan gerakan kembali ke nagari dan kembali ke surau/mesjid. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dalam kerangka gerakan ini diarahkan kepada upaya pemberdayaan umat dalam berbagai segi kehidupannya.