Kajian Metode Commissioners, Illinois dan Canadian dalam Menentukan Cadangan Pada Asuransi Jiwa Dwiguna - Nur Hasnah (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Saat ini industri asuransi berkembang selaras dengan perkembangan dunia usaha pada umumnya. Telah banyak masyarakat di Indonesia yang sudah menyadari betapa pentingnya asuransi, meskipun jika dibandingkan dengan negara lain, Indonesia masih kalah jauh. Kebanyakan masyarakat mengikuti asuransi jiwa karena ingin mengurangi resiko kerugian finansial. Di sisi lain, perusahaan asuransi bisa saja mengalami kerugian ketika terdapat pemegang polis (tertanggung) yang meninggal dunia dan pada saat itu perusahaan tidak mempunyai dana, sedangkan perusahaan tersebut harus mengeluarkan sejumlah dana untuk uang santunan. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi kerugian perusahaan, maka sebagian dari premi yang diterima oleh perusahaan harus dicadangkan perusahaan sebagai cadangan premi sehingga bila di masa yang akan datang terjadi klaim maka perusahaan tidak kesulitan membayarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya cadangan yang diperoleh dengan menggunakan metode cadangan yang merupakan perluasan dari cadangan prospektif yaitu cadangan Commissioners, Illinois dan Canadian pada asuransi jiwa Dwiguna. Pada penelitian ini diberikan ilustrasi kasus. Langkah-langkahnya adalah dengan menghitung nilai anuitas awal, premi tahunan bersih, menghitung besarnya premi tahunan yang dimodifikasi, dan menghitung besar cadangan premi di akhir tahun ke-t. Dari hasil analisa perhitungan cadangan premi, walaupun besarnya cadangan premi baik itu cadangan Commissioners,Illinois dan Canadian yang besarnya berbeda beda pada setiap tahunnya tetapi pada akhir periode polis, besarnya cadangan premi adalah sama dan cukup untuk membayarkan uang santunan.Kata Kunci: Cadangan premi, cadangan prospektif, metode Commissioners, metode Illinois dan metode Canadian