Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pengobatan Pasien Rawat Jalan Skizofrenia di RSUD Banyumas - Alfu Wa Ichda; Laksmi Maharani; Masita Wulandari Suryoputri (Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pasien rawat jalan skizofrenia di RSUD Banyumas. Teknik pengambilan sampel secara total sampling selama 1 bulan dengan jumlah 35 pasien dan caregiver. Dukungan keluarga diukur menggunakan Kuesioner Dukungan Keluarga dan kepatuhan pengobatan diukur menggunakan kuesioner MARS. Hasil penelitian dukungan keluarga diperoleh 94,3% caregiver memberikan dukungan tinggi dan 5,7% memberikan dukungan rendah, sedangkan kepatuhan pengobatan diperoleh 68,6% pasien memiliki kepatuhan tinggi, 25,7% kepatuhan sedang, dan 5,7% kepatuhan rendah. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara kepatuhan pengobatan pasien rawat jalan skizofrenia (p