Perankingan Proporsi Pengangguran Terbuka Setiap Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat tahun 2013 dengan Metode Bayes - Tiara Shofi Edriani; Dodi Devianto; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Perankingan merupakan upaya mengurutkan suatu nilai dari nilai terkecil hingga terbesar atau sebaliknya. Nilai yang diurutkan tersebut merupakan hasil pendugaan parameter populasi seperti nilai tengah, ragam, proporsi dan lain-lain. Pada penelitian ini dilakukan perankingan pengangguran terbuka di Provinsi Sumatera Barat tahun 2013 berdasarkan hasil pendugaan parameter proporsi masing-masing kabupaten/kota dengan menggunakan metode Bayes. Proporsi pengangguran terbuka dianggap sebagai parameter θ dari data yang berdistribusi Binomial. Ranking menunjukkan tinggi rendahnya selang nilai penduga proporsi pada setiap kabupaten/kota berdasarkan iterasi yang dilakukan dengan menggunakan metode Gibbs Sampling terhadap nilai tengah fungsi kepekatan peluang distribusi posterior masing-masing parameter proporsi.Kata Kunci: Ranking, Pengangguran Terbuka, Distribusi Binomial, Metode Bayes, WinBugs, Gibbs Sampling