Penggunaan Analisis Kovarians (ANAKOVA) Pada Analisis Regresi Dummy - Yolwi Dyatma (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Analisis kovarian merupakan salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mempelajari pengaruh variabel dummy secara bersama-sama pada analisis regresi. Pada paper ini akan dilihat pengaruh variabel bebas kategori terhadap peubah tak bebas dengan menjadikan variabel kategori sebagai variabel dummy. Bentuk model regresi pada analisis kovarian dengan peubah dummy adalah y = Dα + Xβ + , dengan D matriks peubah dummy dan X matriks rancangan untuk intersep dan peubah bebas numerik. Selanjutnya, uji analisis varian (ANOVA) dan uji-t dilakukan pada model untuk melihat variabel mana yang berpengaruh nyata terhadap model.Kata Kunci: Analisis kovarian (ANAKOVA), variabel dummy, analisis varian (ANOVA), uji-t