PENDAMPINGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA LAPIS LEGIT OLEH-OLEH KHAS MALANG - Liskinasih, Ayu; Weganofa, Riza; Sari, Ati Retna (PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Industri oleh-oleh khas kota Malang terutama varian keik dan roti selama beberapa tahun terakhir ini didominasi oleh merek-merek milik pesohor ternama. Karena gencarnya iklan dan modal usaha yang besar, hal ini rupanya mempengaruhi daya saing produksi keik oleh-oleh rumahan. Melalui kegiatan PKM Industri Rumah Tangga ini tim pengabdi melakukan pendampingan kepada mitra industri rumah tangga “Raisa Lapis Legit” agar dapat bersaing dengan produk oleh-oleh terkenal milik para pesohor. Adapun permasalahan yang dialami mitra yaitu: (1) inefisiensi produksi, (2) pengemasan tidak sesuai standar, (3) buruknya manajemen usaha, keuangan, dan pemasaran, dan (4) belum memiliki ijin PIRT. Untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut telah dilakukan kegiatan pendampingan meliputi: (1) pengadaan alat produksi yang telah diupgrade untuk mengatasi inefisiensi produksi; (2) pengemasan kembali produk menggunakan sealer dan redesign kotak kemasan; (3) pendampingan dan workshop dengan topik riset pasar, diversifikasi produk, manajerial keuangan, tata kelola stock produksi, dan e-commerce; serta (4) pendampingan pengurusan ijin PIRT. Setelah dilakukan usaha-usaha pendampingan tersebut didapatkan hasil: (1) peningkatan efisiensi dan keamanan produksi; (2) daya simpan produk yang semakin baik; (3) peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku terkait manajemen usaha, keuangan, dan pemasaran; (4) perluasan pemasaran; dan (5) terbitnya ijin PIRT.