PENGARUH REWARD, PUNISHMENT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PTPN XII (Persero) KEBUN JATIRONO KALIBARU BANYUWANGI - solikah, ita; setyowati, trias; sanosra, abadi (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward, punishment, dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Objek penelitian ini adalah PTPN XII (persero) Kebun Jatirono Kalibaru Banyuwangi. Teknik pengambilan sampel menggunakan populasi sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka dan alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien variabel reward, punishment, dan motivasi kerja dengan arah positif dan hal ini menunjukkan bahwa reward, punishment dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan secara parsial. reward, punishment, dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PTPN XII (persero) Kebun Jatirono Kalibaru Banyuwangi secara simultan, serta variabel yang paling dominan mempengaruhi adalah reward dan hal ini tidak sesuai dengan hipotesis yang di bangun bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi adalah motivasi kerja.